spanier писал(а):
- во-первых, очень многое зависит от формы препятствий; если они будут "вытянутыми колбасками", так что способны граничить с большим количеством стран - будет заметное изменение в игре, получатся своеобразные внутренние "туннели" между препятствиями и границами карты; если же они будут по форме примерно круглые пятна (более-менее обычная форма страны), влияние будет минимальное.
препятствия будут браться из стран, часть будет отдаваться на препятствия
spanier писал(а):
- во-вторых, существенно будет, что велика вероятность попасть изначально в ситуацию с "бутылочным горлышком", когда твою страну с самого начала заперли стенками карты и препятствиями, в сочетании с придурочным компом "в дверях" на выходе из бутылочного горлышка это почти гарантированно приведет к истощению страны, пробивавшейся с мясом из своего закутка, и проживет она затем недолго
ну, научник детектед

играть пожестче, по-военному, с запасиком, тогда свести одного дурного компа можно легко, даже если он бьет первым
а если к тридцатому набирать 400 учей и получать тычок на 87 км, а у тебя 1900 рублей весь бюджет, ТАДЫ ОЙ
теперь компы от этого быстро отучат
spanier писал(а):
- в-третьих, почему-то предвижу проблемы с генерацией начальной карты вообще (если стоит флаг "не менее 3-х соседей").
Могу сильно и во всём ошибаться, писал по воображаемой игре

проблем нет, берется обычная карта, и часть стран на ней делаются препятствиями. Кстати, на моих картах соседей всегда >=4 и <=7
я это к чему. Хчется избежать ситуации, когда ты в центре с кучей соседей и никакой надежды. такая игра гораздо тяжелей пристеночной или угловой. там главное вначале раздать и потом держать буфер задохликов перед собой.
вот немного препятствий и компенсировали бы эту безнадёгу, и в центре было бы к чему прижаться для прикрытия спины и где организовать "своё" пространство
таким образом при любой высадке можно было бы строить свою стратегию с учетом "рельефа" местности, а не делать суицид или канючить переген