А тут интересная тема, отмечюсь...

1) Эмп, четко ты все разложил. Да. Особенно мне понра идея про результирующую скорость, (скорость^2)*мораль. Это интересная идея. Но для будущего и в каком-то модифицированном виде, утащу её пока в специальный блокнотик. Есть проблемка, люди платят деньги за скорость, и логично, что скорость большая быстрее малой. НО, баланс имхо в том, что сотку купить и обучить не очень легко, да и после нужно её отдыхать, заботиться о ней, а не так, что все решает бабло. Купил сотку, молодец, но применяй её свежей (и в этом некоторый баланс). А так получается, купил быстрика за 4 миллиона и что? Через 4 хода боев у него знаний не более 10-20, мораль 40. И это загнанное чудо должно всё равно обгонять всех? Нет, имхо это неправильно. Игра дложна не давать игроку совершать неэффективные траты. Вопрос сложный, надо продолжать думать.
2) Идейка взамен. Тоже пока не совсем продуманная, но интересная. Аттестат 1. В реале иногда надо скоростнику доучиться лишь до 10 чтоб отдавать первый приказ. А далее сами понимаете, одна винтовка на четверых и т.д. Учиться некогда, отдохнуть бы.
3) Да, реально пока аттестат больше 3 не нужен. Проблему нужно неспеша обдумывать. В т.ч. и с учетом п.2.
4) Время идет, пока выпускать буду 1.0 как в первом графике, желтая прямая линия будет упираться справа в 16. Остальной как пунктирчиком. Думаю, что тут плюсов больше. Как основа годится.
5) Дописываю учебник и новый раздел справки про модель скорости и отбора теры. Потом новая версия.
6) Эмп, ты четко разложил про скорости, хорошо анализируешь. Могу отметить, что ты немного перезаложился. Я сам щас в практической борьбе использую схему умников 3 + 2. Первое поколение с 5 года 15-летнее, второе в с 28 года 23 летнее. Для большинства игр хватит. Для больших карт с челом можно чего-то немного добавить.
7) Уже изменил компам набор маршалов, теперь играют во многом похоже на меня! У них схема в три поколения умников 3,5 + 2+1,5 (половинки означают, что часто дорастают до большего целого). ТЕПЕРЬ грамотно добирают/скидывают маршалов. Грамотно выбирают кем бить (скорым или умником), выжимка предпенсионеров, давание доучивания ученикам за счёт готовящегося к уходу поколения и много чего ещё... Трепещите!
8) Уже изменил прокач науки. Хорошо играют на гиперболе и перед выходом на неё. Виртуозно иногда! Маршевый прокач тоже много улучшен. И ещё есть ресурсы улучшения. Какой малый, но изящный код.
9) Дискуссия по моделированию скорости и т.д. продолжается! Да, маузер и кожанка у меня. Но так сложилась жизнь. Я не виноват, но открыт вам. Сила наша в коллективном разуме. Нужно убеждать, приказать нельзя. Думается, что при Гусарове и Аке не больше было обсуждений, а тем более реальных изменений.
10) Я на первую тут статью по скорости потратил 2.5 недели. И перебирал десятки функций, и сотни подстановок руками параметров делал. И несколько программок маленьких написал, но ничего, не развалился. И сильно свою идею подкорректировал ещё в процессе рождения/описания. А мог бы втихаря замутить, и потом тут через две версии нехотя подтвердить после сотого вопроса. Но я всё формализовал и выложил. Чтобы вывести дискуссию на формат.
11) Хотите предложить своё - пож-та, но опишите. Объект должен быть зафиксирован. Наука там начинается, где можно всё измерить. Нужно 2 графика, зависимость множителя стоимости скорости от скорости, и зависимости К отжора от скорости (просьба наложить классику рядом другим цветом для сравнения и понимания масштаба). Плюс описание граничных значений скорости, если бесконечность, то как растет туда, дайте аналитическую зависимость или нарисуйте и скажите, что продолжается в бесконечность. НО. Должно быть понятно из описания, КАКОЕ значение множителя скорости и КОКОЕ К отжора для !К!А!Ж!Д!О!Г!О! значения скорости.
12) Я пытался начать писать опровержение предложений Соуба и Спана по скоростям. Но бросил. Зачем писать опровержения домысливаемым мною мыслям оппонентов, если они потом могут написать, что думали-то другое? Поэтому исхожу из того, что если автор своей идеи не может нарисовать два примитивнейших графика (да хоть и поверх моих другим цветом!) и продумать !ВСЕ! аспекты своего предложения, то мне, нетелепату, и подавно нет дела до этого.
13) В процессе разработки своей последней модели я десятки раз задавал себе вопрос "И за это го*но я должен платить такие бабки?!" или "за Такое брать всего-то три копейки?!" или "платят как за слона а работает как кот?!". И это меня двигало в новый поиск и корректировку модели. Десятки раз. Я был сам себе цензор, но вынес на свет то, в каждой малепуське которого я уверен и отвечаю. Вам не кажется, что нужно и самим так сначала поработать, а не выносить на свет невыверенные решения-лозунги, да ещё и с намеком, что тут целых ДВА (!!!) раза подбирали коэффициент, и вообще, выбрали геометрическую прогрессию? Если вы не считаете нужным описать кажущуюся другим сомнительной модель чего-то, то уж эти другие в этом случае проникаться этой секретной моделью точно не будут. Опишите, и по дороге откроете для себя в своей модели много нового. Подумайте, например, а точно все значения скорости будут востребованы (ну или хотя бы поддиапазоны, но на всей шкале)? А точно зажор в *цать раз больше (меньше) классики нужен (ведь игра может заканчиваться в 40-х или 270-х)? Вы точно это хотите всем предложить, или просто поленились лозунг облечь в четкие формы?
Кто-то ещё сомневается в том, что злобный Зерг не будет реализовывать в 1.0 геопрогрессию в модели скорости только потому, что ничего не понимает в прогрессиях, но стыдиться в этом признаться?

14) Да. Можно долго работать, а труд не пригодится. Но это жизнь. Коллективный разум должен набрасываться не на лозунг, чтоб просто потрепаться, а на конкретную модель. Я выдал нечто по скорости, оно меня в целом пока устраивает (но крутить ещё есть что и много куда), я это обосновал и модель имеет концепцию под собой (а не просто "а давайте это будет розовый неправильный 189-угольник!"). Нет никаких гарантий, что в конце примут вашу идею (см. пункт про маузер), но с другой стороны это означает лишь, что не убедили. Так бывает. Надо объяснять, убеждать, вербовать. Ответственность за баланс - это такая вещь. Меняться можно и нужно, но продуманно и обоснованно.