Форум по стратегии "Генерал"

Всё о Генерале и не только
Вернуться на сайт Лиги
Текущее время: 23 сен 2025, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 13:30
Сообщения: 825
Откуда: Улан-Удэ
Пиратство: почему мы перестали ценить информацию

Бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации? Сейчас самое время задуматься над ответом на этот вопрос.

На дворе 2011 год. Нелегальное ПО установлено на каждом втором компьютере планеты. Борцы за свободу информации торжествуют: миллионы людей получили реальную возможность творить, развиваться и совершенствоваться, получая дорогостоящий софт совершенно бесплатно. Революция свершилась. Настало время пожинать её плоды.

Ещё десять лет назад мы мечтали о временах, когда развитие интернета сделает информацию доступной всем и каждому из нас. Эти времена настали и принесли целый ворох проблем тем, кто эту информацию производит и рассчитывает продавать. Проблемам копирайта посвящены сотни мегабайт текста, и я не собираюсь в очередной раз рассказывать о бедах музыкантов, кинематографистов, издателей и создателей программного обеспечения. Вместо этого речь пойдёт о нас - конечных пользователях, окунувшихся в пучину свободного распространения информации.

Когда-то нам пророчили, что свободный доступ к программному обеспечению подарит нашему обществу огромное количество талантов, получивших возможность реализовать свой потенциал с помощью самых качественных инструментов. К сожалению, горе-пророки забыли об одной важной черте человеческой психологии: мы не ценим того, что достается нам слишком легко. В результате количество профессиональных и талантливых людей осталось тем же, зато мы получили небывалый прирост экзальтированных дилетантов и плодов их сомнительного творчества. И дело здесь вовсе не в отсутствии способностей.

Высокая цена профессионального софта - это мощный стимул к его изучению. Потратив несколько сотен долларов, мы приобретаем не только инструмент, но и желание познать его структуру, архитектуру и принципы работы. Получив же Adobe Photoshop или Steinberg Cubase бесплатно, мы можем без угрызения совести использовать их для кадрирования фотографий и нарезки рингтонов. И именно здесь рождается дилетантство. Изучение профессионального ПО - это тяжёлый процесс, требующий немалых умственных и временных затрат. Для человека, ориентированного на скорейшее получение результата, он совершенно неудобен. И здесь на помощь дилетанту приходит интернет, содержащий массу инструкций по выполнению конкретных задач. Инструкций, надо заметить, самого разного качества. Догадайтесь, какие из них выберет дилетант?

Здесь мы сталкиваемся со вторым следствием современной "информационной распущенности": ленью, которая в данном случае совершенно не является двигателем прогресса. Лень всегда заставляла нас искать наиболее простые и удобоваримые способы решения задач и удовлетворения потребностей. Проблема лишь в том, что с ростом доступности информации этих способов стало слишком много. Ведь именно по причине лени многие до сих пор предпочитают использовать привычный пиратский MS Office вместо его бесплатного opensource-аналога. И точно так же по причине лени мы предпочитаем короткие и понятные советы дилетантов серьёзным инструкциям и учебникам.

Кстати, вышеописанное справедливо и в отношении сугубо развлекательных материалов - музыки и кино. Мы потеряли ценность "фетиша" физического носителя и утратили ощущение радости от обладания редкими произведениями, но с этим можно было бы смириться, если бы доступность информации повысила наш культурный уровень, как нам и предсказывали десятилетие назад. Тогда нам говорили, что в будущем любой сможет без труда приобщиться к прекрасному, не утруждая себя длительными поисками редких аудио и видеозаписей. В чём-то они были правы: эти редкости действительно стали доступны любому, вот только "приобщаются" по-прежнему лишь единицы. Дело в том, что вместе с ними на нашу голову хлынул гигантский поток произведений массового искусства - более лёгкого для восприятия и более привычного рядовому потребителю. И даже былые ценители попадают под влияние нового времени. Любимые аудио- и видеозаписи, которые мы некогда заслушивали и засматривали до дыр, оседают мёртвым грузом на наших жёстких дисках в составе многогигабайтных коллекций: мы постоянно ищем что-то новое, но, к сожалению, не всегда качественное. Фактически доступность информации убивает нашего "внутреннего цензора", ведь вместо того, чтобы тщательно выбирать наиболее интересный и близкий нам продукт, мы можем "перепробовать" практически всё.

Возможно, кто-то сочтёт означенную проблему надуманной, но не соглашаться с тем, что цена продукта существенно влияет на его ценность в наших глазах, по меньшей мере нелогично. Россия остается одной из "самых качающих" стран мира, что совершенно неудивительно после засилья пиратской продукции на прилавках магазинов в девяностых и первой половине нулевых. Целое поколение воспитывалось в святой уверенности в том, что ни одна программа не может стоить дороже 10-15 долларов. Но виноватых в этом искать уже поздно. Всем известно, что бесконтрольное потребление пищи неизбежно ведёт к ожирению. А к чему приводит бесконтрольное потребление информации? Пожалуй, сейчас самое время задуматься над ответом на этот вопрос.

_________________
Осенний турнир на призы Президента
I тур;, II тур, III тур, Полуфинал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 00:20
Сообщения: 677
похоже скоро очередные выборы )
ладно по телеку нам Володя с лукавством рассказывает про борьбу с собой (ой, с коррупцией)
но вот чего Маг-то?.. может в ЕдРо состоишь? )
и это, пусть напишет кто-нить, на какую версию Виндоус он ставил первый раз Генерала )
лично я - не на легальную


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 08:58
Сообщения: 562
Откуда: Mexico
Мы платим за инфу либо временем, ища и скачивая, либо деньгами.
Думаю, что право на интеллектуальную собственность придумали все те же банкиры наряду со ссудным процентом, чтобы легче было одурачивать мир и наживаться, ничего не производя.
Страны, где наплевали на это орудие грабежа, производят дешевую и качественную продукцию для народа, от лекарств до бытовой и космической техники. Пример:Индия.
Ну, а богатые буратины всегда могут выбрать - платить втридорога или рыться в Тырнете.))

_________________
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2009, 10:57
Сообщения: 159
Откуда: ст. Мечетинская/Ростовская обл.
Ну не знаю на счет выборов.....
Да, Спан, Гену в первый раз ты разве не в "КомпАс"-е ставил? У нас разве там пиратка была?

Маг, не соглашусь, проблема не в доступности, проблема гораздо более серьезная и глубокая. Интернет как среда деятельности не отвечает требованиям капитализма как системы. варианта два, либо утопичный вариант тотального контроля(утопичный потому, что как минимум товарищи контролирующие будут неподконтрольны , ну а что знают двое то знает, как говорится и свинья), ну или капитализм менять на какую-нибудь другую экономическую модель существования общества, что сами понимаете бескровно не получится.

Доступность информации???......... ХА-ХА-ХА и еще раз ХА, Маг нашел проблему, а глубже заглянуть не хочешь? Как на счет засилия автоматизированных и роботизированных систем производства? Вот сейчас у нас модно вопить, мол живем только от нефти с газом, промышленности нет, производства нет, от забугорья зависим.... Да зависим, да это плохо, да можно исправить ситуацию волевым политическим решением подняв собственное производство всего от компов до трусов с нанонапылением, да только кроме проблемы товарной независимости это ничего не решит, товар этот кроме нас самих покупать будет некому, потому как Китай и иже с ним плотно держут рынок. Но даже если найдем кому продать, то ничего по большому счету это не даст нашей экономике, потому как пибыль в виде зарплаты, при том же количестве произведенного товара что и раньше(а больше его пока и не надо), будут получать не 100 человек как раньше а человек 10 обслуживающих автоматизированную линию. А основную прибыль опять таки будет получать владелец то есть 1 на 1000 населения, а то и 1 на 1 000 000. И как вы думаете , кому от этого будет хорошо и как использует эти деньги этот владелец, думается мне начнет он с джипа, а не с ремонта отопления в Верхней Задрыповке. Нет, ну есть конечно вариант чтобы вроде как народу деньги достались, но во-первых "вроде как", а во-вторых это откат к "отсталому" и "несостоятельному" социализму.

Если уж совсем мудрено завернул вот схема попроще.

Лозунг: "Даёшь поднятие промышленности и уход от торговли сырьем"
Хорошо, сокращаем выплаты пенсий, зарплат военным и бюджетникам и бросаем все силы на поднятие современного промышленного комплекса.
Чтобы комплекс был конкурентноспособен принимаем волевые решения
аки Китай посылаем всех с их патентными правами лесом - это раз,
внедряем 90% автоматизацию - это два,
за период постройки сверхмощных и сверх современных заводов(5 лет примерно) обучаем специалистов(следующие понадобятся только лет через 20)
Вопросы:
Что эти 5 лет будут кушать старики и дети и те кто не занят на стройках и в обучении.
Кому и за каие деньги мы товар этими заводами произведенный будем продавать(ну кроме как рабочие сами себе потому как остальные за 5 лет вымрут от голода, а у строителей деньги закончатся и они тоже не долго протянут)

А дальше вообще все интересно становится......
Народ, генеральцы, пошевелите мозгами, если не вы то кто же????
Проблема не в интеренете и не в доступности информации, проблема в том что капитализм как система перераспределения результатов труда себя изжил и держится лишь благодаря титаническим усилиям США. И не потому что они плохие, а лишь потому, что они и есть капитализм, США порождение этой системы и если рухнет система то не станет и США. Но и это не самое страшное. Еще проще и еще показательней... Есть завод, вокруг завода город, в городе 10 000 населения работающих на этом заводе. Приходит автоматизация на завод и оставляют из 10 всего 1-го спеца дабы следить за роботами которые чинят роботов. Что делать остальным 9000 ??? (А ведь у этих 9000 еще по жене и по 1-му ребенку) Вот где интересно, вот где есть над чем подумать. А ведь в условиях капитализма автоматизация(сиречь - сокращение расходов на наёмную рабочию силу) есть явление неизбежное.
Маг сам того не понимая дал очень правильное определение сложившейся ситуации, Обжорство- бич нашего времени. У нас слишком много всего, но мы не знаем, что с этим делать, съесть не сможем, а отдать жалко, да и ничего хорошего из этого не выйдет потому как в скорости выяснится, что отдавать обязанны(той же Африке).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 00:20
Сообщения: 677
Apostol писал(а):
Да, Спан, Гену в первый раз ты разве не в "КомпАс"-е ставил? У нас разве там пиратка была?

К сути вопроса это отношение имеет не самое большое, но не в КОМПасе )) Я на Кафедру Электрических Машин притащил его тогда с твоего компа в универмаге, на дискетке ))) Кстати, там я думаю тоже "лицензия" стояла, в универмаге )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2009, 10:57
Сообщения: 159
Откуда: ст. Мечетинская/Ростовская обл.
склероз, блин))))))))))

Ну а по сути вопроса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 23:41
Сообщения: 413
Суть и решение наших проблем, увы, лежат в области морали.
Жить правильней и лучше мы станем лишь когда народом (большой семьей) будем не на словах а по делам - т.е. никогда.
Когда своя рубашка окажется менее значимой, чем общий дом, который надо обогреть, т.е. никогда.
Когда то что ты ДОЛЖЕН сделать окажется важнее приказа начальства, т.е. никогда.
Когда народу и каждому из нас вернется чувство стыда, т.е. никогда.
Когда, как на Ближнем Востоке, несправедливое решение бая любого уровня выведет каждого из нас под его окна с дубинами и камнями...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 19:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 08:58
Сообщения: 562
Откуда: Mexico
- Т.е. когда мы поверим очередной разводке про "кровавого диктатора Пу"?
И опять сломаем страну, начавшую оживать?
Это х..вый вариант, на руку забугорным конкурентам России.
А вот если нас снова в школе начнут учить русской идеологии - христитано-коммунизму, православному марксизму, социальной справедливости... это будет то, что надо.
А пока врут про историю, обсерая Россию - трудно поднять народ на подвиг...
И тем более трудно будет вернуть социализм, хоть и капитализм с его финансовой долларовой удавкой вот-вот крякнет...)))

_________________
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2009, 10:57
Сообщения: 159
Откуда: ст. Мечетинская/Ростовская обл.
Баз, нет больше русской идеологии((((((
Народ 70 лет дрессировали всё доверить власти и заниматься огородом, за 20 лет переучить думать всей страной не научишь, да и за большее время тоже, это же думать надо и отвечать за свои поступки и решения. Куда проще все на "поганых" правителей валить.

Я не за ЕДРО, да и не стоит путать то ЕДРО что в Москве с тем, что делается на местах. На местах насмотрелся как все делается, жуть, средневековье, идолопоклонничество и лизоблюдство. Ситуацию наверное спасло бы только решение расстреливать за взятку или бюрократические проволочки. А по поводу "сладкой парочки", ну так а кто если не они? Ну предложите хоть одну реальную кандидатуру отвечающую предъявляемым требованиям к посту президента да еще и обладающую достаточной властью и влиянием чтобы Россия снова не нырнула в "лихие 90" как политические так и криминальные. ИМХО таких кандидатур пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пиратство: почему мы перестали ценить информацию
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 08:58
Сообщения: 562
Откуда: Mexico
Истину глаголешь: лучше понятный порядок, чем бардак! И я бы за коммунистов голосовал, кабы они лидера-импотента заменили на энергичную личность...
Но в мозгах у русских остались хоть какие-то крохи, но прежних воззрений о добре и справедливости. Шанс есть, ибо -
и кровь в жилах не вся еще иссякла.

_________________
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB