Ага, есть такой глюк, решил проверить как я понял - получилось.
Со второго раза: 5 соседей, нападаю в 1-й год по 2 солдата на всех, на след. год трое промолчали, а двое начали понемногу (по 5 солдат) бить, но не меня а соседей невидимых, "с тёмной стороны карты" ). Потом и меня правда цепанули.
на 4 или 5-й год ВСЕ! (в том числе не нападающие по списку битв) соседи собрали огромные армии по 110-120 солдат, но нападавшие со 2-го года сильно дали по врагам, а ненападавшие солдат держат, но не атакуют (видимо и правда как сказал Джин нет тупо генерала у страны).
На 24 год к примеру учей у "больных" стран по 45, солдат держат очевидно сколько могут по экономике, но воевать купить гену ума не хватает. таким образом дальше видимо будут представлять собой бессловесных тварей, которых можно безнаказанно бить.
Дополнение после дальнейшего проигрывания ситуации: играя осторожно, сильно не наглея с самого начала не обижая "трупов", на 60 год имел 10-16-21-21-20-22, правда не супер 2700-5400, правда 2300 учей

. Вывод: халява...
Чуть позже добавил: уже на 65 год 7800-9300 и 13-19-26-26-25-27. Так что это уже локомотив неостановимый компами
И последняя правка: на 68 год 14473-14091 (терра обогнала насу!!) и 13-22-29-29-28-30
Палевно конечно в дуэли начинать войны в 1-й год, потому видимо поведение компов в эти годы не настроено правильно. Оно и понятно: зачем тратить время на доводку "ума" в ситуациях, которые в ходе "реальной, правильной" игры не случатся точно. Ибо возможная (но не гарантированная, ведь все соседи могут оказаться уже с геной и тогда пиши пропало) выгода напрочь перекрывается гарантированным вычислением тебя со всеми вытекающими, ну и можно просто не дожить до встречи с челом - злые компы ушатают...
Так что вроде и можно мухлевать, но не факт что плюсов больше чем минусов
А игре вмещающейся на дискету простительно иметь непрописанным невозможные сценарии
Так что "глюк" для меня лишь подтвердил, что Гену создал умнейший человек, не тративший времени на неважное