В преддерии новой версии хотелось бы услышать соображения лиговцев относительно реструктуры системы боя. Вкратце, сейчас мы имеем не очень прозрачную модель, обобщенно состоящую из 3х категорий генов. 1я - слабые, знания меньше 30, мораль не имеет значения. 2я - средние, знаний от 30 до 80, мораль должна быть не менее 95 для эффективности. 3я - сильные, знаний 80-100, мораль должна быть не менее 90. Есть еще подкатегория - менее 10 знаний, но ее используют крайне редко. Чтобы слабым пробить средних нужен коэф-т численного превосходства 1,3-1,4. Чтобы пробить сильных коэф-т 1,4-1,5 при примерно равном ВП. Из этих соотношений и возникла т.н. тактика мата. Стычки генов равных категорий имеют слабо предсказуемый, зависящий от не поддающихся учету мелочей. В последнее время популярны предложения изменить суть вещей, увеличить кол-во категорий генов. Тогда на исход боя будут влиять небольшие различия между знаниями генов, не только на классических рубежах (10, 30, 60, 80, 100 знаний), но и в любом смежном диапазоне. Прямым следствием такого изменения будет ревальвация "мозгов" (сейчас для успешной игры достаточно оценки 2), и усложнение тактики мата, точнее ее распадения на скрытый мат и мат прокаченным скорым. Против компов также не получится действовать одним скорым. Последняя из революционных идей - это вообще отказаться от верхней границы знаний в 100 ед. Т.е. сделать возможным прокачку сверхумников (период обучения+боевой опыт). Сила атаки гена будет прямо пропорциональна знанию и морали. Т.е. при 100% морали гена использует все 100% своей силы (знания=сила), при уменьшении % морали сила атаки уменьшается на соотв-й %. Например при морали 50% сила атаки будет умножена на 0,5 (На начальный момент боя). Лично на мой взгляд подобная схема очень гибкая и будет зависеть буквально от каждой единицы знаний и морали гена. Это позволит иметь более расширенный подход к построению генералитета и тактики на игру. Прошу высказаться, нужны ли на ваш взгляд такие изменения в схеме боя.
|