Объявляется регистрация на весенний турнир на призы Президента.
Форма для регистрации:
1) Ник
2) ICQ (дополнительные средства связи)
3) Предпочитаемое время игр (с указанием дня недели, время указывать московское).
4) Возможность участия в арбитраже турнира.
Регламент будет вывешен после окончания регистрации. Основные моменты турнира определены
здесь.
Регистрация продлится до 28 февраля 2010 года.
1-2 марта доработка регламента и проведение жеребьевки турнира.
3 марта - старт турнира.
Регламент
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Чемпионат проводится по следующей системе: предварительная игра в двух группах по круговой системе, по два лучших игрока выходят в плей-офф и разыгрывают между собой призовые места по олимпийской системе.
2. Начало Чемпионата 3 марта 2010 года, окончание 18 апреля 2010 года.
3. Участвовать в турнире имеют право игроки, которые:
- являются членами Лиги;
- имеют номер ICQ;
- сыграли не менее 5 зарегистрированных игр на момент окончательного рассмотрения заявок перед жеребьёвкой первого тура (количество игр определяется по статистике на официальном сайте Лиги по адресу
http://gpliga.ru/index.php );
- своевременно подали правильно оформленную заявку на участие в турнире (до 28 февраля 2010 года)
5. Продолжительность группового этапа – до 31 марта, полуфиналы – до 9 апреля, финала до 18 апреля.
6. На групповом этапе тур состоит из двух игр: первая на 20 стран, вторая на 45 стран. На этапе плей-офф играется до двух побед: первая на 20 стран, вторая на 45 стран, третья по договоренности или жребию.
7. Подсчет очков на групповом этапе производится следующим образом. Победитель в каждой игре получает 1 очко, кроме этого оба игрока получают по дополнительному 1 очку за сыгранную игру. Таким образом, счёт в туре каждой пары игроков может быть 4:2, 3:3 или 2:4 (при условии, что сыграны обе игры). Если игры не были сыграны – см. пункт 31.
8. В стадии плей-офф в каждой паре считается количество побед.
9. Игры проводятся в версии Генерала 4.5i со следующими настройками:
9.1. Для 20 стран:
- генералы погибают/умирают по окончании битвы=1;
- захватить население при уничтожении страны=0;
- улучшенный АИ=1;
- 20 стран;
- у страны не менее 3х соседей=1;
- игроки не в углу карты=1;
- игроки не соседи=0;
- время на ход - 3 минуты (большее или меньшее время - только по взаимной договоренности).
9.2. Для 45 стран:
- генералы погибают/умирают по окончании битвы=1;
- захватить население при уничтожении страны=0;
- улучшенный АИ=1;
- 45 стран;
- у страны не менее 3х соседей=1;
- игроки не в углу карты=1;
- игроки не соседи=1;
- время на ход - 4 минуты (большее или меньшее время - только по взаимной договоренности).
10. Каждый игрок в каждой игре Чемпионата(в момент между высадкой на карту и отсылкой первого своего хода) имеет право потребовать перегенерацию карты, но не более одного раза за каждую игру.
11. В ходе тура каждый игрок имеет право играть в качестве сервера. По договорённости (в случае, например, заведомо лучшего качества связи у одного из игроков) один из игроков может сыграть все игры тура в качестве сервера.
12. Официальный канал связи между игроками, а также игроками и арбитром (Главным арбитром) - ICQ.
13. Официальный сервер игр:
http://gpliga.ru/general.php (игры по ip или на сервере
http://akasoft.genliga.ru/general.php допустимы лишь в случае взаимного согласия игроков).
14. Официальный форум: (ссылка на форум)
ЖЕРЕБЬЕВКА15. Все зарегистрированные официальные лиговские игры в течение чемпионата между назначенными жеребьевкой игроками считаются чемпионатными.
16. Перед началом турнира все участвующие игроки ранжируются согласно их текущем рейтингам в Лиге (наибольшему рейтингу соответствует 1-й номер, наименьшему - последний номер). После этого игроки делятся попарно (1 и 2, 3 и 4, 5 и 6 и т.д.). В каждой паре игроки случайным образом распределяются по двум разным группам. Внутри каждой группы игроки по жребию распределяют стартовые номера. Распределение по турам происходит автоматически по приложенной схеме.
17. После завершения группового этапа в плей-офф выходят игроки, занявшие первые два места в группах. Игра проходит крест-накрест - т.е. победитель одной группы играет со вторым местом другой группы. Победители матчей выходят в финал, проигравшие разыгрывают 3-е место.
АРБИТРАЖ18. Главный арбитр назначается Президентом Лиги. В функции Главного арбитра входит общее ведение турнира, жеребьёвка игроков, подведение итогов туров, объявление промежуточных и финальных итогов турнира, а также контроль за действиями арбитров.
19. Арбитры турнира назначаются Главным арбитром из числа добровольцев (отмечается при регистрации).
20. При необходимости Главный арбитр на отдельные пары в туре может назначить арбитра из числа арбитров турнира.
21. Арбитр обязан постоянно контролировать ситуацию во вверенной ему паре и уведомлять Главного арбитра обо всех событиях в паре.
22. Если арбитр не справляется со своей задачей, то его функции Главный арбитр берет на себя, либо передает другому арбитру.
23. Решение арбитра игрок может оспорить у Главного арбитра (для подачи апелляции рекомендуется иметь веские доказательства). Главный арбитр вправе изменить решение арбитра по своему усмотрению (с изложением в соответствующем разделе Форума причин своего решения).
ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРНИРА24. Графиком присутствия игрока в интернете по умолчанию считается график, указанный при регистрации на турнир. В ходе турнира игроки могут уведомлять Главного арбитра (обязательно) и арбитра (при контроле пары арбитром) об изменениях в своём графике присутствия в интернете.
25. Игроки обязаны договориться о дате и времени игры (игр), при этом время считается назначенным, если обе стороны выразили согласие играть в это время и обе стороны уведомили об этом арбитра по ICQ или в соответствующей теме форума (ссылка на тему). Игры должны быть согласованы: первая – за 3 дня до окончания тура, вторая – за 2 дня, третья – за 1 день. В случае несоблюдения графика арбитр вправе назначить время самостоятельно.
26. После сыгранной игры результат указывается на форуме в следующем формате: номер тура:Игрок1:Игрок2:счет (1:0,1:1, 2:0). До момента официального уведомления турнирная игра ФОРМАЛЬНО СЧИТАЕТСЯ НЕСЫГРАННОЙ, и к игрокам по ходу и по окончании тура могут быть применены все предусмотренные настоящим Регламентом штрафные санкции.
27. В случае опоздания одного из игроков, второй игрок, ожидающий первого, обязан по ICQ уведомить арбитра о начале ожидания второго игрока.
28. Если одна из сторон не является на игру в течение 30 минут с момента назначенного времени, вторая сторона обязана по ICQ проинформировать об этом арбитра. Арбитр ставит не явившейся стороне минус.
29. Если в назначенное время игра не состоялась, и арбитр не получил уведомления об ожидании и неявке соперника ни от одной из сторон, он ставит по минусу обоим.
30. Если игрок не может сыграть в ранее назначенное время, он имеет право попытаться согласовать с соперником перенос игры на другое время, при этом оба игрока (в случае достижения взаимного согласия на перенос игры) уведомляют об этом на форуме арбитра с указанием новых даты и времени игры.
31. Если по окончании тура результат в паре не определён, то:
- за сыгранную игру победителю присуждается 2 очка, проигравшему 1 очко;
- за несыгранные игры техническое поражение присуждается стороне, набравшей больше минусов. Победившей стороне присваивается по 2 очка, проигравшей по 0 очков за каждую несыгранную игру.
- при равенстве количества минусов техническое поражение в несыгранных играх присуждается обоим игрокам за которые начисляется по 0 очков.
32. При постановке минуса игроку арбитр обязан уведомить игроков через сообщение на Форуме, при этом в уведомлении указываются: имя провинившегося игрока, номер тура, имена игроков пары, общий счёт в паре, общее количество минусов у игроков (с учётом присуждаемого в уведомлении). Например, – Игрок1, 5 тур, Игрок1:Игрок2 0:0 [-1:-2].
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРНИРА33. Игроки занимают места в группах по количеству набранных очков.
34. Если игрок сыграл менее 50% игр, а остальные зафиксированы как технические поражения, то игрок удаляется из турнирной таблицы со всеми своими результатами. В этом случае производится пересчет таблицы с учетом изменений.
35. При равенстве очков у группы игроков они занимают места в соответствии с дополнительными показателями. При равенстве рассматриваемого дополнительного показателя у части игроков они выделяются в отдельную группу внутри очковой группы и далее снова рассматриваются по следующим дополнительным показателям.
36. Дополнительные показатели, в порядке убывания их значимости, следующие:
- результат личной встречи;
- коэффициент эффективности;
- число выигранных туров;
- разница набранных и потерянных очков в играх с одинаковыми противниками;
- стартовый порядковый номер.
37. Для вычисления коэффициента эффективности игрока необходимо выполнить следующую процедуру: число набранных игроком очков в каждом туре умножается на итоговое количество очков за групповой турнир его соперников в соответствующих турах, далее полученные результаты произведений суммируются.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРОВ И ТУРНИРНАЯ СЕТКАДопускается досрочное проведение игр.
Группа из 5 игроков: Обозначение А1, А2, А3, А4, А5I тур (3-11 марта): А1-А5
А2-А4
А3 -отдыхает
II тур (12-16 марта): А2-А5
А3-А4
А1 – отдыхает
III тур (17-21 марта):А1-А2
А3-А5
А4 - отдыхает
IV тур (22-26 марта)А1-А3
А4-А5
А2 - отдыхает
V тур (27-31 марта)А1-А4
А2-А3
А5 – отдыхает
Группа из 6 игроков: Обозначение А1, А2, А3, А4, А5, А6I тур (3-11 марта): А1-А5
А2-А4
А3-А6
II тур (12-16 марта): А2-А5
А3-А4
А1-А6
III тур (17-21 марта):А1-А2
А3-А5
А4-А6
IV тур (22-26 марта)А1-А3
А4-А5
А2-А6
V тур (27-31 марта)А1-А4
А2-А3
А5-А6