Soub писал(а):
Я добавлю. На мой взгляд проблемой является лишь рандомность атаки компов в дебюте 17-30 года, когда тот из челов, кого атаковали первым, вынужден либо раскрываться отжорами, либо предусматривать в своем развитии высокую подушку, генералитет и ВП для "неподозрительного" реагирования. Это все требует отвлечения значительных ресурсов, и тот чел, кто не подвергся атаке, получает несправедливый бонус.
О том и речь ведётся...
Чересчур уж часто одному достаётся счастливая возможность готовиться к трудному периоду так как он считает нужным, а другому сначала этот самый трудный период, а потом уж борьба с самим с собой по поводу того, стоит ли дальше играть, чтобы достойнее проиграть, или оно того не стоит.
Повторюсь: не страшно и не обидно проиграть "по делу", плохо что часто игра не доставляет тебе удовольствия, заставляя мучиться в ожидании неотвратимого поражения, когда именно от твоих усилий практически ничего не зависит.
Вот скажете вы даже в трудной ситуации можно ждать ошибки соперника, попробовать сыграть на мат...
А в чём геройство сидеть партизаном тише воды ниже травы, копить на подлый удар исподтишка - хоть убейте не понимаю! Для меня это тактика бандита, труса, подлеца, кого угодно - только не героя. Я соглашусь с тем, что это требует и умения, и мастерства, и много чего ещё, что это не все могут. Но это не значит что я считаю это достойным. Киллеры тоже часто профессионалы своего дела, вот только это не превращает их из преступников в нормальных людей - они убивают, людей... Можно сражаться в честном поединке на шпагах, а можно заколоть спящего противника ножом. И там и там будет победитель... Только не надо обоих считать героями.
Игра же в её нынешнем виде стимулирует развитие в игроках как раз отрицательных качеств, ибо гораздо проще и эффективнее воспользоваться моментом и "убить спящего", чем победить в джентльменском поединке. А джентльменский поединок невозможен, когда в период с 17 по 30 годы были созданы резко неравные условия.
Можете считать мою точку зрения идеалистичной, несовременной, невоенной и т. п. Это так и есть. НО! Я считаю, что чувство равенства, справедливости в современном мире и так очень уж часто попирается всем кому не лень, в армии и через чиновников, у работодателя и в магазине, ворами и гаишниками, иногда менящихся местами. А игра может быть тем уголком, где всё по-справедливости, хотя бы в первом приближении, где действуют законы чести и благородства. В нынешнем её виде она к огромному сожалению не совсем такая, хотя сама задумка великолепная, и баланс силы людей и компов замечательный, и вообще она всё равно останется моей любимой игрой даже в таком виде. Просто есть мечта, чтоб она была не просто очень хорошей, а почти идеальной )))
Soub писал(а):
Период развития у чела заканчивается после начала 30х, и если чела сводят именно в этот период, то это в большей степени его косяк, нежели несправедливый жребий компов, имхо.
Видел в прошлом году 2 победы подряд Дира над Люцем, в течение одного астрономического часа. Дир ни разу Люца не увидел на границе. Мало соседей, резкий навал толпой компов в 30-х - и Люц повешивается дважды подряд компами. Я далёк то мнения, что Люц плохой игрок )) И не было там косяков, ибо в игре с соперником уровня лучшего игрока в Генерала за все годы, интегрированно так сказать, НЕЛЬЗЯ закладывать в своём развитии сразу отставание в науке, а значит надо сильную науку, а значит много учей, а значит не очень большую подушку, а значит высокую чувствительность к сильным ударам компов в детстве. То есть это необходимость соответствовать уровню соперника, а не косяк. И в этом случае резко возрастает роль "удачного" детства. И я останусь при своём мнении: в игре сопоставимых по силе соперников в нашей игре удача играет колоссальную роль, слишком уж высокую для "спортивной" игры