spanier писал(а):
в один из годов комп сам пошёл за меня (есть скрин: генерал с солдатами с приказом на одну страну, в списке битв - атака в другую, до хода горел флажок о том, что я уже походил

)
Если перед своим ходом видишь, что уже горит флажок твоего хода, то, скорее всего, вы играете уже в разных годах, твой соперник идёт на один год впереди. Мы с Rombfly’ем играли 3 или 4 раза (доиграли только одну партию) и всёгда было так, почему-то у меня с ним всегда эта ошибка проявляется, видимо, мы друг с другом играть не можем, но именно тогда я и отследил эту проблему. Там начинают армии в другие страны ходить, учёные появляются не там, куда ты их ставил, может ещё что-то меняется. Кстати, в последней игре с Director’ом FSB тоже эта проблема возникала, тогда, видимо, я вовремя это заметил, мы загрузили игру на 2 года назад, и вроде получилось как раз перед сбоем, хотя точно в этом я не уверен. Если сразу заметить расхождение, то если я правильно понимаю, загрузка предыдущего года не помогает, так как получается, что соперник за твой последний ход сходил уже два раза, хотя тут можно посмотреть на чьём компьютере игры сохраняются. Если у него, то точно на два года возвращаться нужно, он же уже два раза сходил, а если на твоём компьютере, то может и на один прокатит, хотя у соперника теоретически откат будет всё равно на два года назад. Сейчас ещё подумал, что можно ещё последить, кто играет сервером и кто начинает отставать по годам, подозреваю, что сервер всегда уходит вперёд. Попытался ещё вспомнить, кто у нас с Rombfly’ем был сервером, но не помню уже. Единственное, что смутно помню, что там было, возможно, немного наоборот, видимо я ушёл на один год вперёд, и у меня армия нападала на ту страну, на которую я пытался напасть годом раньше, а соответственно годом раньше на ту, что было ещё годом раньше.