|
Принципиально нет особой необходимости заканчивать турнир в середине апреля. С другой стороны так же не хочется растягивать турнир до бесконечности (прецеденты уже были). Поэтому из объективных причин были выбраны данные сроки - март-апрель вполне играбельные месяцы, май - начало дачного периода и выезда на первые пикники (да и весеннее настроение не сильно располагает к играм). У студентов начинаются предсессионные приготовления, у школьников - подготовка к экзаменам, на работе начинаются предотпускные авралы. Поэтому, чтобы не допустить технических срывов в турнире был предложен данный календарь игр. Теперь по количеству игр. Немного статистики - предположим в турнире участвует 10 человек, разбитых на две группы. Посчитаем максимальное количество игр одного игрока (при условии 2 игры в круговиках и полуфиналы+финал до 2-х побед). Круговик - 4 тура по 2 игры = 8 игр. Полуфинал + финал - от 4 до 6 игр. Таким образом первая четверка проведет от 12 до 14 полноценных игр. Если будет по 3 игры в туре и плей-офф до 3 побед: Круговик - 4 тура по 3 игры = 12 игр. Полуфинал + финал - от 6 до 10 игр. В этом случае первая четверка проведет от 18 до 22 полноценных игр. Я подчеркиваю - полноценных игр - т.е. игр с полным форматом времени, которые редко проведешь более одной за вечер. Обычное наиболее вероятное время игры - вечера пятницы и субботы (в остальные дни игр проходит меньше, кстати Лион, это бы неплохо подтвердить статистически). Получается - если мы используем март и первую половину апреля - у нас получается 12 "благоприятных" дней для игр, что вполне вписывается в рамки предложенного варианта турнира. Если рассмотрим вариант увеличения количества игр, то для турнира нам понадобится более двух месяцев (т.е. выходим на май, причины нежелательности чего я изложил выше, да и посмотрите статистику на нашем сайте вот здесь - всегда пик был в марте, потом в апреле-мае - спад). Поэтому хочу всех попросить трезво взвесить свои предложения. Ещё раз стоит подумать о том, что турнир проходит с полноценными играми (опыт проведения блиц-турниров здесь не подойдёт). Нужно стремиться к тому, чтобы были сыграны все игры, стараться избегать технарей, в то же время чтобы игра приносила удовольствие, а не становилась кабалой для игрока. Ну и в подкрепление своих слов хочу привести большое высказывание Soub'а по затронутому вопросу, которое было высказано ещё в 2006 году (дискуссию можно почитать здесь: #76 от 16.06.2006 17:16 Soublighter[ea] Если вспоминать историю чампов, то можно заметить следующую тенденцию. Первый чамп проходил весной, играло 6 человек по кругу, половина игроков не сыграли все свои игры, в т.ч. и Ридер, который теоретически сохранял шансы на победу. Второй начался летом, спустя месяц после окончания первого, играло 11 человек, уже по олимпийке, опять очень много матчей закончились технарями, несмотря что туров было всего 4. Однако идея настолько развилась и прижилась, что на 3й чамп, осеннее-зимний, собралось уже более 20 человек. Технари были, однако не в значительном количестве. Олимпийка работала быстро, если бы не затяжки времени, вызванные отсутствием какого-либо арбитража и склонностью игроков набрать форму в течении тура перед чамповой игрой, чамп бы прошел за пару месяцев. Ажиотаж достиг апогея, наплыв игроков был максимальным. Интерес к чампам спровоцировал начало 4го чампа весной по дабл-элему. Чамп растянулся на весну и все лето, только к осени подойдя к финалу. Учитывая какой был интерес, технарей было очень мало, однако зависания туров вошли в правило. Несмотря что 4й еще незакончился, тем не менее было объявлено начало 5го осеннего чампа, также с большим наплывом участников. Однако уже после первых туров несколько игроков, причем далеко не аутсайдеров, снялись с чампа, остальные как то не особо были мотивированы, игры приобрели необязательный характер. Дабл-элем затянулся до весны, и закончился почти одновременно с 4м чампом где-то в мае как обычно победой Профи. Все лето народ отдыхал, томясь в ожидании следующего чампа. В конце лета произошло всколыхнувшее стоячее болотце событие – в Москве прошла 1я конференция по Генералу. Впервые к проведению чампов подошли более менее серьезно, основным новшеством я считаю введение понятия арбитража, в задачи которого входило пресекать неоправданные затяжки времени. На 6й осеннее-зимний чамп зарегилось 20 человек, и дисциплина была как никогда высока. В течении 4х месяцев было отыграно 8 туров впервые по ШВ, т.е. с участием всех игроков на протяжении всего чампа. Люди сыграли до 24х игр в пределах чампа. И вот именно после 6го чампа народ из лиги посыпался катастрофическим образом. Сначала это выглядело как долгожданный отдых, однако спустя и месяц и два кол-во игр так и оставалось практически на нуле. Потом стало ясно, что весь средний состав, включающий более 10-15 активных и сильных игроков, ушел. О проведении чампа весной уже никто и не говорил, всем хватило зимнего. Подошла осень, время подумать о 7м чампе, однако ажиотажа прежних лет не было и в помине, несмотря на компенсации личного состава некоторыми перспективными новыми игроками, Лига насчитывала единицы приверженцев. Зарегилось всего 10 человек, регламент чампа стал полигоном для экспериментов, результат необъективным как никогда. Да, Влад занял 1е место по праву, которое тем не менее легко мог оспорить Дир. Лион и Нуб, несмотря на все уважение к этим игрокам и их перспективность, никак не подходили по игре на 2е и 3е место. Сир и Шторм впервые показали зубы, но из-за слива Владу получили посредственные результаты. В целом чамп носил характер приобщения к «делу» перспективных новичков и обкатывания изощренных версий регламента. Однако стало ясно, что Гена потихоньку, но неумолимо загибается. Вместе с идеей проведения чампов. Амбиции новеньких сильных игроков, а также стремление поддержать угасающий интерес к Гене породили скорый 8й чамп, в котором большинством голосов принято было отойти от ШВ, тем более в таком трудноперевариваемом регламенте, который предложили Лион и Зерг. Ход турнира показал слабую мотивацию игроков, за исключением одного Сира. Влад показал не все на что был способен, главное не смог показать характер (хотя может быть у меня пик формы пришелся на конец 7го – начало 8го чампов), Дир был в фаворитах, однако сыграл средненько, Шторм просто все слил, Маг наверное не выспался и за одну ночь освободил себя от обязанностей, у меня как верно подмечено, уже давно все игры превратились в чамповые и форма давно оставляет желать лучшего. Один Сир всех раскатал, показав реально гибкую и устойчивую игру. Но он сыграл всего 4 тура, вместе с финалом, не так уж и много. Трудно сказать, достиг ли чамп своей цели, мне кажется что нет. Скорее наоборот, расставил точки над и. А если быть точнее, то мотивации у игроков к игре в чампе сейчас нет. Думаю не ошибусь, предположив, что никто не основательно не готовился, не отрабатывал стандартные ситуации, не разрабатывал новые суперприемы. Для меня же окончательно стало ясно, что начинать чамп весной нерентабельно. Смотрите сами, пусть март проходит пылко. Но наступает апрель, а с ним приходит дачный сезон. Половина игроков испытывает затруднения со временем, играть в будни можно только вечером, после работы или учебы, но если игра закончится заполночь, это вызовет не только нескончаемые нарекания домашних, но и проблемы с работоспособностью на следующий день (если он рабочий). А в выходные надо ехать обрабатывать гектары посевных площадей, помощь родителям ведь святая обязанность каждого. Да и просто, кому то может хочется порыбачть или порезвиться на природе, а у кого-то экзамены в институте. Человек разрывается между суровым арбитром и потребностями реальной жизни. Но есть обязанность играть, и в выходные вечера надо выкраивать время, чтобы потом утром отсыпаться до обеда, когда уже можно было бы переделать сотню дел, погулять с женами и детьми и т.п. Я понимаю, это касается не всех, но думаю 50-70% лиговцев испытывали подобные трудности. А если умножить ситуацию на количество проводимых туров. Ваши жены еще не ушли от вас ? Терпеливые однако, или уже готовятся. А тут еще приходится упреки выслушивать за просрочки, как все грустно и печально. С весной-летом разобрались, теперь осеннее-зимний сезон. Начиная с октября почти все освобождаются от полевых работ и в выходные курят бамбук дома. Если днем могут ходить туда-сюда, то вечером наверняка возвращаются домой и готовы сыграть в охоточку. Но опять же вся субботняя ночь в играх, а может и пятничная тоже, и в воскресенье до часу дня крепкий и глубокий сон, кому дадут разумеется. А кого дети или домашние животные или еще кто поднимут чуть свет, тот в следующий раз крепко задумается, развлекаться ночью или все таки отдохнуть после тяжелой рабочей недели. То что она тяжелая я уверен, сегодня работодатель платить зарплату просто за красивые глазки не намерен. Да и постоянное нарушение режима дня не может не сказаться на здоровье, самочувствии и опять же работоспособности – залоге успеха в реальной жизни, особенно для тех, кому далеко за 20. Поэтому чем больше туров, тем больше человек задумывается от том, что ему важнее, Гена или все остальное. Я думаю этим и объясняется отток людей после 6го чампа, когда наиграться дали всем. Теперь они поняли, каково приходится выходящим в финал, играющим до конца чампа. Ушли практически все, даже Ниг ушел, из старого состава остались я и Дир. Да еще наложилось то, что в ШВ рубиться приходилось с равными, и народ выпал в осадок уже к 3му туру. А чамп это обязаловка, причем многомесячная. И идея чампов, поначалу явившаяся такой живительной для Гены, стала для него разрушительной в последнее время. Причем не сама идея, а методика их проведения. Методика, не оставляющая игроку шанса жить полноценной реальной жизнью. Анализируя причины, легко выявить 2 основные, приведшие к такому плачевному состоянию. Это прежде всего ночное время игры. А как играть иначе, если партия продолжается 3 часа и более, и днем такое «окно» мало кто может себе позволить. Затем, постоянная занятость в чампе. Жертвовать ночами по выходным на протяжении многих месяцев губительно для семьи, карьеры и здоровья. Чем можно ликвидировать эти причины. Во-первых, сокращением времени игры. В настоящем Гене это не получится, но в новом не удивляйтесь, если это будет так. Новый Гена должен быть спроектирован так, чтобы партия, даже протяженная и интересная, укладывалась в 1-1,5 часа. Это даст возможность играть и днем, да и вечером больше шансов будет досрочно освободиться. Во-вторых, количество туров в чампе должно быть не более 5, иначе методика проведения чампов окончательно разрушит лигу и Гену. ШВ под это дело имхо однозначно не подходит, там количество туров должно напрямую зависеть от количества фаворитов, чтобы они успели хотя бы друг с дружкой переиграть, иначе результаты будут просто некорректными. При малом количестве игроков это может быть дабл-элем, но при большом однозначно - олимпийка. Несмотря на ее несовершенство, приближенность результата (опять же как сказать), кровожадность и несправедливость. Это должно стать постулатом на все времена, и попытки развести рассусоливания по поводу регламента должны жестко пресекаться в зародыше, каковыми обоснованными они бы не казались. Также надо запретить начинать чамп весной, пусть народ занимается своими необходимыми делами. Все оговоренное касается официального чампа Лиги. Неофициальные чампы новичков, недоумков и других особенных категорий, в которых смогут приянть участие заведомо не все, могут проводиться по любому регламенту, выработанному данной группой, исходя из их возможностей и пожеланий. Победители этих соревнований не могут носить титулов официальных чемпионов. Официальный личный чамп должен носить характер всеобщности и проводиться в период, удобный для подавляющего большинства игроков, и в короткие сроки. Мне кажется, что наиболее удобным периодом является осеннее-зимний. Кроме этого, целесообразно ввести несколько временнЫх зон, официальное время начала игр которых будет сдвинуто относительно московского времени, в зависимости от часового пояса зоны, чтобы при достаточном своем кол-ве игроки могли играть в удобное для себя время. Ну или подстраиваясь под ближайшую зону. Что касается новой версии, то промежуточная, по исходникам версии 4.5 выйдет скорее всего в течение лета. Последние месяца 2 я имел ограниченный доступ к компу, всвязи с подготовкой женой диплома, и не то что разрабатывать, но и играть толком не мог. К финалу был допущен в виде исключения и то в ночное время. Сейчас немного посвободнее стало, надеюсь в скором времени что-нить показать. Про капитально новую версию надо терзать Зерга. Кажется, он так был расстроен регламентом 8го чампа, что временно закинул разработку. Но ничего, думаю выход версии 4.6 подстегнет его. Вот вкратце вроде бы и все, что я хотел резюмировать по поводу чампов.
_________________ Осенний турнир на призы Президента I тур;, II тур, III тур, Полуфинал
|
|